佛学围城

按:阿弥陀佛,以下文章以哲学角度看看即可,莫往心去。记得某次遇一友,言必称开悟之后人生将会无比辉煌舒坦光明温暖喜乐开心,仿佛未开悟之人都处于水深火热悲痛不欲生之地。看着这一腔子的狂热和崇拜向往,我想也只有还未悟之人才会有的吧。这不就是围城吗?子非鱼焉知鱼之乐,幸福这种东西,如人饮水,冷暖自知。世上哪有绝对的善恶好坏悲喜。任何事情,但凭缘份喜好,强扭的瓜不甜,婚姻如此,学佛悟道也是一样。友问我为何学佛?极大的好奇心而已,离家远了,如同在国外生活久了,总会对国内,对家更加的向往,如此而已,如果以更高更远眼光来看,比如无数次的轮回,想回家的心和想远航的愿又有什么根本的区别呢。

—————————-

(以下这些废话,初学佛者不要看,否则只有坏处没有好处。)­

如来藏具足一切,也就是说如来藏里虽然没有爱恨情仇等等烦恼的执着,但并不是不知道有这种事情,这就是“能善分别诸法相,于第一义而不动”。在如来藏里,他知道什么是爱,却爱不起来;他知道什么是恨,却恨不起来。于是他会有一种愿力,也可以说是无名,他希望体会这种爱和恨,他向着爱和恨努力,终于产生了心动的执着,随之便出现了各种分别。世界便因之而来,轮回就这样开始了。­

受够了轮回烦恼的人,又开始追求常乐我净的美好,希望回到如来藏中,如来藏对他是多么具有吸引力。­

有一位作家说“家,就象围城,外面的想进去,里面的想出来”。如来藏正是这样。外面的人对里面很感兴趣,里面的觉得外面也不错啊。因此,站在里面看,烦恼即菩提,娑婆即一真,轮回即涅槃,无常即真常,“无名实性即佛性,幻化空身即法身”。­

 从这里可以看出,众生能度尽吗?绝对不可能度尽,因为这里面有个愿力问题,愿力不可思议。诸佛法力无边,却不度无缘之人。诸佛曾度过哪怕一个人吗?没有,若言诸佛曾度过人,便是谤佛,为什么呢?正是因为上面已说的那些。因此,证果的人决不会攀缘度人。­

 这里把如来藏和轮回对立起来讲,其实是一体的。诸佛与王八,本是同一物,若起分别见,定在轮回中。­

站在凡夫轮回位上讲,有涅槃可证,然而站在如来藏角度讲,皆是妙真如,烦恼即菩提。这里的“烦恼即菩提”,并不是凡夫位上的人们理解的那样,烦恼放下了就是菩提。站在如来藏的角度讲,烦恼当下就是菩提,若有一丝一毫放下之意,那么此人肯定在轮回中。而烦恼能放下吗?根本不可能!烦恼必须靠实证,在证悟的一瞬间,顿然而断,想烦恼都是不可能的,烦恼其实是一件很困难的事。­

正是因为不住涅槃,不堕轮回,所以,唯识派、中观派,汉传佛教和藏传佛教等等,在讲到涅槃时,又说“空”,又说“如来藏”,又说“自性”,总在那里打嘴官司,其实说的都是一回事,千佛与万佛,千圣并万贤,说的都是同一回事,决无两样。初学之人,总在这些名相上忙忙碌碌,费力无穷,却一无所获。明智的人,一上来就能抓住关键,只管实证,证到了,这些都是闲家具,都是废话。­

轮回与涅槃,皆是妙真如,因此,释迦佛和弥勒佛,同为兄弟,证果有先后,但那都是示现,是为了教学的方便而设计的模型,目的是为了告诉你一个真理,不存在哪个是正面,哪个是反面,决无先进与落后,凡夫往往厚此薄彼。

  迢迢轮回路,荡荡妙真如。­

既无佛涅槃,亦无涅槃佛。­

诸佛诸菩萨,乌龟跳蛤蟆。­

无常即真常,无名即佛性。­

常住两边易,不住两边难。­

日出东方红,日落西方霞。­

花开岂有意?花落何须悲!­

心若无挂碍,处处皆是春。


科学佛学:www.kexuefoxue.com

分享到: 更多



前一篇:
后一篇:

About The Author

宴坐水月红尘,戏说梦中禅话,随缘供养佛法,南无阿弥陀佛!