“孵化”自己的禅修—班迪达尊者的教导

  一个精力充沛,心力强健的人,可以确信能完成任何他想做的事情。精进与心的力量,是四种激发修行成就力量中的两者。欲是意愿,是第一种力量,精进是第二种,心的力量是第三种,而智慧是第四种。一旦这四个要素为禅修提供了推动力,不论你是否想要从中得到任何成绩,禅修都会开展。你甚至就这样证悟了涅槃。

  佛陀讲过一个普通的例子,来说明如何达到禅修的成绩。如果母鸡以希望蛋能孵化的诚意来孵蛋,但后来它却跑开了,让蛋暴露在大自然里,那么蛋很快就会腐坏。相反,假如母鸡很认真地看待自己对蛋的责任,它将每天花很长时间孵蛋,以它的体温来避免蛋腐坏,并让蛋里面的小鸡成长。

  孵蛋是母鸡最重要的责任,它必须以正确的方式去做,微微张开翅膀保护鸡巢,不让雨水淋湿,同时注意不要坐得太用力而压破了蛋。如果它以正确的方式坐着,孵上足够的时间,蛋自然会得到足以孵化的温度。

  在蛋壳里,胚胎发展出喙与爪,日复一日,蛋壳渐渐变薄。在母鸡短暂离巢的时间,里面的小鸡可以看到光线慢慢变亮,大约三周左右,健康的黄色雏鸡便从幽闭的空间啄壳而出。结果就是这样发生。不论母鸡是否能预见这成绩,它所要做的就是充分规律地孵蛋。

  母鸡非常专注地献身于自身任务,有时它们宁忍饥渴也不离蛋起身。徜若实在必须起身,也尽量有效率地办完事,好回来坐着孵蛋。

  我不建议你不吃饭、不喝水或不去上厕所,只希望母鸡的耐心与坚忍能激励你。想象如果它变得焦躁不安,坐几分钟后,就到外面去做几分钟其它事,蛋很快便会腐坏,小鸡也无法出生。

  对行者来说也是如此。如果坐禅期间,你很容易屈服于一时生起想要抓痒、换腿或扭动的念头,那么精进的热度就无法持续到足以让心明晰、使心不再受到内在昏暗与困难等腐败的影响,而遭受到五种心结的攻击(五心结:贪欲、执着自己与他人的身体、执着食物和执取未来的欲乐)。

  每一刹那都努力保持正念的行者,将培养出持续精进之流,如同母鸡身上持续的热度。这种精进的热度,让心不暴露于烦恼障的攻击下而腐坏,让内观智慧随其发展阶段而成长、成熟。

  五心结就在缺乏专注时生起。如果行者在接触令人喜悦的目标时不够审慎,心就会充满执着与执取,这是第一心结。然而,有了正念便能克服贪欲。同样的,若能洞察身体的真实本质,对色身的执着就会消失,而对他人身体的迷恋也随之减少。如此,破除了第二、第三心结。密切注意进食的整个过程,断除第四心结“贪吃”。如果行者以体证涅槃为目标,来践行整个禅修,那么冀求来生的世俗欢乐——心的第五心结——希望投生于天界,也会消失。因此,持续的正念与精进能克服五心结。断除这些心结后,我们系缚于黑暗、狭隘状态的心,便能自在地迎向光明。

  有了持续的精进、正念与定力,心会慢慢充满佛法的温暖,而使心保持清新,并烧焦烦恼障。当佛法的芬芳四溢,无明的外壳变得更薄、更透亮,行者将开始了解名色以及一切事物的因果法则。基于直接经验的信心生起,行者直接了解名色如何藉由因、果的过程相互关连,而不是由一个独立的“我”的行为与决定所推动。

  藉由推断,他们了解这相同的因果过程,存在于过去也将持续到未来。随着修习的深化,行者得到更大的信心,不再怀疑自己和自己的禅修,以及其他同修者或老师,其心中会充满对佛、法、僧的感激。

  然后,开始经历事物的生灭,明了其无常、苦、无我的本质。如此的观智生起时,对这方面的无明便消失了。

  就如快要孵化的小鸡,此时你会看到许多光亮穿透蛋壳,对各种目标的觉知,以愈来愈快的速度向前移动,你将会充满一种未曾经验过的精进,并生起强大的信心。

  如果你继续“孵化”自己的智慧,将会引导你朝向涅槃的经验:道识与果识。破黑暗之壳而出,就如小鸡充满热情地发现自己来到这个世界,与母亲在阳光普照的农家庭院中奔跑,你也一样充满着幸福与快乐。体验过涅槃的行者会感到一种独特、新发现的安宁与快乐,他们的信心、精进、正念与定力变得特别强大。

  我希望你们能深思这母鸡的譬喻,正如它不抱希望或渴望来孵化小鸡,而仅是认真地履行它的责任。所以,愿你们好好地“孵化”自己的禅修。

 


科学佛学:www.kexuefoxue.com

分享到: 更多



前一篇:
后一篇:

About The Author

宴坐水月红尘,戏说梦中禅话,随缘供养佛法,南无阿弥陀佛!