生活就是修行 – 禅修感悟系列散录(二)

生活就是修行 – 禅修感悟系列散录(二)

作者:锐居士

1、生活就是修行

跟随老师学习以来,我最大的感受就是忙,每天要上班、忙家务,还要学习、禅修,时间不够用啊,真的希望能有大把的时间专门禅修啊。可我们单位是服务行业,星期天、节假日从不休息,什么3天、7天小长假从没享受过,带薪休假更是天方夜谭。去年还有期盼,2012年就好了,2月份我就退休了,就可以有大把的时间了,没想到政策说变就变,内退取消了。更没想到的是12年不但没退上休,而且这个元旦、春节对我来说是最忙碌、紧张的一次节假日。新年的第一天孩子就有病,3号确诊为腮腺炎住院治疗,为了照顾他,和同事换休把2月份的休息都休完了,孩子出院后一直在连班直到今天,真是忙啊。但让我感到欣慰的是,除了孩子住院的那几天和过年的2、3天,每天的学习和禅修我都坚持着,哪怕只有半个小时也好,20分钟也不嫌少,这已成为我的生活。而不是刚开始的时候,生活是生活,修行是修行,把生活和修行对立起来,时常为了没有完成修行计划而生气、懊恼。总是为了将来的某天开悟而用功,为了这一天而抛开当下的生活,抱怨生活耽误了修行。现在我的心态已转变过来,认识到生活就是最大的修行,修行的目的如果不是为了更好地生活,那这修行还有什么用呢。现在随遇而安对我来说已不仅仅是大道理而已,所有发生的事对我来说都是我应该体验的,是我成长所需要的,生活的起起伏伏都是修行。努力生活,努力学习,坚持禅修,每天20分钟不嫌少,4个小时不嫌多,只要坚持,竹子终会长大,莲花终会盛开。其实过程才是最重要的,有因才会有果啊。

2、感受担忧,体验不安

儿子得了腮腺炎高烧39度住院了,烧得脸通红,眼睛都是红的。他的同班同学就住在对过病房,后来并发了睾丸炎,后来有些严重转到沈阳治疗去了;同病房有个小小孩高烧40度2天不退,输液、吃药、灌肠、敷冰···把他妈妈吓哭了好几场,后来打电话让家里的亲属请个什么符啊咒的烧成灰撒在什么地方,听起来很好笑,但我深深理解,那种情况下眼睁睁看着孩子无能为力,所以只要有一线希望都紧抓不放。那几天我的心也始终悬在半空当中,七上八下、担忧害怕、胡思乱想,许多的道理也无法让我心安。唉,什么时候才能做到任何情况下都不担心、不害怕,任何情况下都能心安呢?心里焦虑、紧张的滋味真是不好受啊!实在没办法就告诉自己,就体验这不安、就接受这担忧吧,这就是现在的我呀。全然的接受所发生的这一切吧,放下我的认为、我的想法,所有的应该和不应该,就接受生命自身的安排吧,敞开心胸,勇敢承当,不逃避,不畏惧,面对它,接受它,宇宙是慈悲的,所有发生的一切对于我来说都是应该发生的,完整的生命不仅有阳光、彩虹,也会有狂风、暴雨,放不下担忧、恐惧,就勇敢承当,去感受去体验吧,只是最好带着觉知去体验,才能清醒,才不会迷失在恐惧当中;带着无我去体验,才能全然的接受,才不会抱怨所谓的命运。
儿子的病好了,我也心安了,这一切都是自然发生的,就让一切自然而然吧,心安不是强求的。

3、爱在哪里

孩子住院期间,爱人因为忙有两天很少来,只有我一个人照顾他,还要上班,因此连累70多岁的父母跟着跑前跑后,更是于心不忍,终于忍不住向他大发脾气,埋怨他没有爱心,不知道关心体贴亲人,因此反思了好几天。从小到大,我的心里惯性就是向外祈求关怀,向他人乞讨关爱。一直以来,我都把自己的幸福快乐寄托在别人身上,我曾非常渴望别人的认同,在意别人的评判,我就像木偶一样快乐和痛苦操纵在别人手上。小时候我的幸福快乐是父母老师的称赞,后来则寄托在爱人孩子身上,学佛后就托付给了佛菩萨。却忘记了我是幸福快乐的发起者,是爱的本源,我是一切的源头,无量的众生,世间的万有,这一切都源于我,有了我才有一切,一切因我而生,一切因我而有,我是那爱、那一切的源头啊!我是圆满具足、无失无缺的。可我却忘记了,自己怀揣宝珠却向外乞讨,本是富翁却甘愿做乞丐,世界上还有这么颠倒的人吗?平时道理明白的不少,怎么一遇事就成了迷人,乞讨不成,自怨自怜,自讨苦吃,可笑可叹。

现在我明白了,真正的爱不在别人那里,真正的幸福快乐在我自己的心里,一切唯心所现,“天上天下,唯我独尊”。这才是真正有力、无比强大、谁也夺不走的。我本就是爱,是爱的源泉,是用之不尽的源泉,因为我是那生命、那一切的源头啊,是不增不减、不生不灭、亘古长在的啊,我应是爱的管道,是爱的输送者、奉献者,而不是那可怜的乞儿。

遇事有一颗清晰明白的心,冷静有效的沟通,积极想办法解决问题才是最好的途径,而不是迷失在小我的情绪当中,一味埋怨、发脾气,不但愚不可及,而且没有一点作用。

曾经非常喜欢陈明的歌《快乐老家》:“我所有一切都只为找到它,哪怕付出忧伤代价;我生命的一切都只为拥有它,让我们来真心对待吧。”的确,让我们用心寻找吧,真心对待吧,到最后你会发现,其实它就在你的心里,心外无法,心外无世界,心外也没有幸福快乐、没有爱,爱就在我们自己的心里。

4、苦从何来

我们一开始都活在二元对立的世界当中,我们要想认识自己,必须通过他人、外物,我与人的关系、我与世界的关系,由此才能知彼。但最终你会发现,心物一元,彼此无别,外面没有人、没有世界,这万有的一切都只是自心的投射而已,我的心才是一切的创造者。世间的美好是我的创造,世间的丑恶也是我的创造,天堂地狱因我而有,地狱天堂因我而灭,当我认为世间不公,他人丑恶时,我即创造了那丑恶。让我痛苦的永远都是我自己。怎么办?去清洁那放映机——我的心,去发现那实相——缘起性空,唯心所现。

5、我的世界

—————如果这个世界出了问题,那无一例外,一定是我的心出了问题。

曾经,我多么想逃离这个世界
这个二元对立,人我分明
丛林法则,弱肉强食的凡间娑婆

曾经,我多么向往佛国净土
那个大爱无疆,无我无他
圣洁美好,慈悲庄严的极乐天堂

为此我曾苦苦的寻找
现在我终于找到了我的天堂
它不在遥远的天边,它就在我的身旁
是我
让这人间成了净土,娑婆变为天堂
但,这个世界再也没有了我
可又无不是我

山河大地是我,日月星辰是我
拂面的微风,会心的微笑
慈祥的老人,天真的孩童
男人女人,这万有的一切都是我
我是这个世界的创造者

在这个无我的我的世界
一切那么天成,一切那么和谐
圆满具足,无失无缺
这里是我的天堂

我喜欢这个无我的我的世界
它,就在我的心里
心有多大,世界就有多大

不移一步到天堂

6、生是幻有 死是假相 生得无愧 死得心安

以前,我好奇心很强,对未知领域的一切都很好奇,总想把宇宙、人生的一切弄得明明白白,我们到底生从何来,死往何去。因此对什么转世传说、濒死体验,什么另外空间、中阴身,什么临终一念、死时做主等等等等曾经非常感兴趣。虽然现在我也没有把这些弄明白,但我明白了一个道理,那就是活着,这个我都做不了主,何况死后。况且那个想要做主的是谁?那个想要跳出轮回、想要解脱的是谁?轮回、涅槃等空花啊,一切都只不过是佛为引领我们而预设的玩具而已,都是戏论,只是方便。我们却执虚幻为实有,想要成佛,想要解脱。其实没有解脱,因为本来解脱,如来本心,从无来去,从未被染。

这个世界真的有一个永恒不变的轮回主体吗?无论在多少层天、多少维空间,无论由多极微粒子组成的身体,能存在多少阿僧祇劫,依然是相啊,凡所有相皆是虚妄,凡所有相皆有生灭,都不是我们最后的依止,甚至我们所说的这个心,都只是依妄身而暂立的所谓真心,垢尽对除,唯有空性,离无所离,方能悟道。

所以一切只不过是因缘和合的暂有、幻有罢了,此有则彼有,此无则彼无,本来无一物。身见不是我,我见也不是我,人无我,法无我,活着时本就没有一个我,何况死后,谁在轮回?谁在涅磐?没有生前世界,也没有死后世界,只有当下的这个世界,而当下的这个世界也不是真的,只是心的投射,一个幻有。本来无生,何谈消失,所以生死一如,生是幻有,死是假相,空性如如,从未有变。但只有生时无愧,才能死得心安。所以重要的不是死时怎样,而是活得如何,我们学佛是为了更好的活着啊!这才是我们的重点。


科学佛学:www.kexuefoxue.com

分享到: 更多



前一篇:
后一篇:

About The Author

宴坐水月红尘,戏说梦中禅话,随缘供养佛法,南无阿弥陀佛!